Выбираем светодиодный диммер для светодиодных ламп!

Регулировать яркость светодиодных ламп сложнее чем ламп накаливания. Для последних достаточно купить обычный (можно даже самый дешевый) диммер. Но с ним светодиодные и энергосберегающие лампы работать не будут. В этой статье мы поделимся с вами советами по выбору диммера, который поможет управлять эффективностью свечения светодиодных ламп.

  • На различных веб-сайтах размещено большое количество теоретической информации, которая среднестатистическому пользователю вовсе не нужна. Важно понимать лишь то, что при выборе следует ограничивать поиск и различать понятия “диммер” и “диммер для светодиодных ламп”.
  • Самый простой диммер — механический. Обычно он имеет “крутилку”, с помощью которой и осуществляется регулировка мощности светового потока. Сенсорный диммер предусматривает более интуитивное управление. На экранах разных моделей отображается разная информация. В частности, некоторые из них демонстрируют эффективность свечения в процентах от максимальной. Практического применения это не имеет, так как все равно мы выбираем нужное значение, основываясь на визуальном восприятии. Пульт дистанционного управления для диммера являет собой устройство, которое можно расположить, например, возле кровати, что значительно упрощает управление уровнем освещения. Кроме пульта диммеры имеют и механическую “крутилку”.
  • Диммеры с функцией Wi-fi — возможность спорная. С одной стороны, многие современные устройства поддаются управлению со смартфона, но управление эффективностью освещения в большинстве случаев требует быстрого решения, поэтому в данном случае с функцией прекрасно справляется лишь обычный механический выключатель, либо пульт. Смартфон мы все же не постоянно носим при себе.
  • При выборе диммера необходимо обращать внимание на итоговую мощность светильников. В частности, в технических характеристиках многих диммеров указывается количество светильников, которые они могут обслуживать, и их общую потребляемую мощность. Экспериментально замечено, что это значение можно превышать, но, разумеется, прибегать к этому не стоит. Лучше заранее приобрести подходящий диммер.