Декоративная светодиодная подсветка — нужна ли она в квартире?

Светодиодная подсветка — ее использование позволяет придать внутреннему интерьеру квартиры самые разные виды. Например, Ultra 5000 известна как очень яркая лента от известного производителя. С ее помощью можно обеспечить нужным количеством света комнату любой площади. Рассмотрим плюсы и минусы использования такой или другой ленты в квартире вместо обычной лампы или встроенных светильников.

  • Светодиодная лента хоть и места занимает немного, но все же требует монтажа. Для этого используется алюминиевый профиль, который крепится к потолку. Минусы этого очевидны — в случае демонтажа по всему потолку останутся дыры от шурупов. Люстру, например, заменяет другая люстра, а вот удаление светодиодной ленты повлечет за собой небольшой ремонт.
  • Декоративная подсветка может использоваться для освещения локальных зон. Таковыми, например, могут являться кровать или прикроватная территория, шкафчики. Очень красиво смотрится так называемая “парящая кровать”. Она словно зависает в воздухе, на самом же деле крепится к стене. Под такой кроватью, безусловно, имеет смысл создавать эффективное светодиодное освещение.
  • Зная о принципе направленности светодиодов, можно соорудить очень красивую конструкцию, которая будет освещать потолок, в свою очередь отражающий свет на всю комнату. Для этого на высоте 5-10 сантиметров монтируется ниша, по сути подставка, на которой размещается профиль с лентой. Светодиоды направлены вверх. Это позволяет получить эффект светящегося потолка, который вместе с люстрой смотрится очень красиво. Разбавлять световой поток дополнительными потолочными светильниками не рекомендуется. Будет избыток как света, так и светильников.
  • Важно понимать, что во многих случаях декоративная подсветка подобна новогодней гирлянде. Это красиво, впечатляет, вызывает соответствующее настроение, но в долгосрочной перспективе приедается и начинает надоедать. Поэтому чтобы этого не случалось важно находить умный баланс. Не перенасыщайте комнаты, особенно спальню эффективным освещением. Помните, что главная функция светильников — это все-таки замена солнца, а не красивые переливы и преломления световых лучей, из-за созерцания чего, кстати, устают глаза.