Естественное и искусственное освещение

Комбинирование разных типов светильников позволяет получить очень красивые эффекты, но самое грамотное комбинирование заключается в использовании солнечного света, который хотя и не стабилен, но доступен в светлое время суток, когда, собственно, потребности в освещении и самые высокие. Рассмотрим преимущества и недостатки естественного освещения и грамотные варианты его использования наряду с освещением искусственным.

  • Естественное освещение, то есть, солнечный свет, несмотря на свою бесплатность и мощность обладает огромным недостатком — нерегулярностью. Тусклая лампа накаливания выигрывает у Солнца из-за наличия выключателя. Поэтому следует иметь в виду, что естественное освещение в квартирах и домах может применяться только как дополнительное.
  • В фотостудиях, салонах красоты и других заведениях, где требуется создать точечное освещение рабочей зоны чаще всего принято игнорировать естественное освещение. Световой поток можно “подловить” только у окна. Более того, при хмурой погоде, в случае дождя эффективность изменяется несколько раз в минуту. Поэтому фотографы и видеографы, которые выполняют работу в закрытых помещениях, и вовсе предпочитают использовать шторы типа блэк-аут для того, чтобы полностью закрыть солнечный свет.
  • Отказываться от естественного освещения в жилых помещениях не стоит. Например, большое окно в гостиной или на кухне может снабжать не меньшим количеством света, чем большая люстра. Это касается, разумеется, только светлого времени суток.
  • При комбинировании естественных и искусственных источников света важно помнить, что цветовая температура солнечного света не имеет постоянного значения. Вечером, когда эффективность излучения падает, она может достигать 3 тысяч Кельвинов. А я в яркий солнечный день превышать 6,5 тысяч Кельвинов.
  • Если в жилом помещении планируется организовывать рабочее место, ограничиваться только естественным освещением не рекомендуется. Солнечный свет, источник которого постоянно меняется, и который проходит через одно или несколько стекол, не может удовлетворить современным нормам. Поэтому грамотным подходом в данном случае считается свет незашторенного окна, которое расположено с одной из сторон, и точечный светильник, например, настольная лампа.