Какая лампочка будет гореть ярче при низком напряжении?

Регулярные перепады напряжения, мигание лампочек и недостаточная освещенность приводят к тому, что многие пытаются найти тип ламп, которые корректно работают при низком напряжении. В этой статье мы поделимся с вами азами физики и решим, стоит ли обращать на это внимание при выборе.

  • При низком напряжении действительно требуется больший ток (что, кстати, влияет на количество потребляемой электроэнергии), а также становится менее эффективной работа некоторых электрических приборов, в частности, лампочек. Особенно отчетливо это можно заменить в случае ламп накаливания. В вечернее время такие лампы светят менее ярко, ближе к полуночи, когда большинство жителей выключают свет и прекращают использовать электроэнергию другими способами, они становятся более яркими.
  • Подобную зависимость демонстрируют и галогеновые лампы, принцип работы которых практически ничем не отличается от ламп накаливания. При уменьшении напряжения в сети они будут выдавать менее эффективный световой поток. Такие регулярные перепады, стоит отметить, отрицательно сказываются на их сроках службы.
  • Светодиодные лампочки подобной зависимости не демонстрируют, так как их конструкция принципиально иная. Поэтому если вы действительно заинтересованы в сохранении яркого светового потока при низком напряжении, обращайте внимание на лампы светодиодные. Безусловно, перепады напряжения нехорошо отражаются на сроке службы всех без исключения электрических приборов, в том числе, и ламп.
  • При выборе светильников обращайте внимание на такой параметр как диапазон рабочего напряжения. В большинстве случаев он указывается как на картонной коробке, так и на колбе.
  • Если для вашей квартиры или дома характерны значительные перепады напряжения, имеет смысл установить реле. С его помощью можно предотвратить выход из строя электроприборов (это случается при резких скачках). Также может иметь смысл установка стабилизатора напряжения. Их устанавливают как на дачах, так и в частных домах и квартирах.
  • Не забывайте о том, что в городской сети часто наблюдается повышенное, а не пониженное напряжение, поэтому обращайте внимание на верхний рабочий диапазон напряжений, значение которого указано в техническом паспорте светильника. Ведь важно обращать внимание не только на видимое проявление того или иного фактора (в данном случае яркость), но и на невидимые перегрузки, с которыми сталкивается то или иное устройство.