Какие светильники должны применяться для внутреннего освещения?

Выбор светильников для внутреннего освещения может превратиться в настоящую пытку, ведь сегодня на рынке представлены сотни изделий под марками десятков брендов. Но главное — это не только фирма-производитель, но и тип изделия. В этой статье мы познакомим вас с разными типами светильников, которые можно применять для внутреннего освещения как квартиры, так и коммерческого посещения.

  • Навесные потолочные светильники. Их неоспоримое преимущество — отсутствие необходимости ремонтных работ. В случае демонтажа они оставляют после себя лишь дыры в потолке, которые легко закрыть гипсокартоном или обыграть иным образом. Навесные светильники обычно работают в узком диапазоне температур и не предназначены для использования в помещениях, где температура приближается к нулю градусов или поднимается выше 40 градусов Цельсия.
  • Настенные светильники, бра и другие. Их чаще всего используют для локального освещения, но система из таких светильников может составить альтернативу как мощной люстре, так и трековой системе. Недостаток настенных светильников очевиден: они занимают место и могут быть легко задеты посетителями или жильцами. К их преимуществам, тем не менее, стоит добавить возможность управления “головкой” — источником света, что при правильном подходе позволяет увеличить количество освещения на нужные зоны. Настенные светильники, как и бра, можно использовать не только в коридоре, но и помещениях любого другого типа, например, в спальной комнате, ванной или кухне. Красивые эффекты достигаются при их установке в гостиной, когда они вписываются в единый интерьер вместе со шторами, люстрой, элементами мебели.
  • Встраиваемые светильники разных типов. К ним можно отнести грильято, даунлайт и другие. Под грильято понимают квадратный или прямоугольный корпус с установленными в него люминесцентными или светодиодными лампами. Его преимущество — легкость монтажа. Недостаток — слишком громоздкий внешний вид. Тем не менее, такие светильники устанавливают в один уровень с потолком, где предварительно оставляют зазор. Даунлайт предназначены для точечного, четко направленного освещения, их часто используют в ювелирных салонах, бутиках и других местах, где необходимо ярко осветить конкретное изделие.