Как выбрать алюминиевый профиль для светодиодной ленты?

Использование светодиодной ленты помогает получить не только экономию пространства, но и красивые визуальные эффекты. Важный момент — монтаж. А самый важный элемент монтажа — это надежный алюминиевый профиль. Рассмотрим некоторые моменты, о которых не стоит забывать при его выборе.

  • Светодиоды по своей природе являются точечными источниками света. Это значит, что для получения комфортного для глаз рассеянного светового потока необходимо использовать либо матовую пленку (что вовсе не вариант!), либо расположить большое количество источников на близком расстоянии друг от друга.
  • Важный момент — ширина профиля. Выбирать слишком широкий профиль не имеет особого смысла, так как установка в него узкой ленты в обязательном порядке приведет к появлению некрасивых теней. А это в свою очередь дополнительно способствует затемнению светового потока. С другой стороны, и слишком узкий алюминиевый профиль изначально приобретать не следует, так как, во-первых, он предполагает небольшие ремонтные работы (фиксация), а во-вторых, если через какое-то время вы пожелаете использовать более яркую ленту, придется удалять профиль, покупать и устанавливать новый.
  • Легкость монтажа алюминиевого профиля — фактор тоже немаловажный. Многие покупатели изначально приобретают профиль неподходящей формы, из-за чего в итоге теряют и время, и деньги. Профиля бывают нескольких типов.
  • Один из самых популярных алюминиевых профилей — врезной. Он предполагает врезку в гипсокартонный потолок или потолок другого типа. Благодаря этому можно сэкономить пространство, а если работу выполняет квалифицированный мастер, то итоговая конструкция смотрится очень красиво. Подвесной профиль требует меньшего количества ремонтных работ. Он просто подвешивается к потолку и закрепляется с помощью крепежных шурупов.
  • Легче всего установить и впоследствии снять угловой профиль. Он предполагает крепление светодиодной ленты на стыке одной из стен и потолка. Это удобно и просто, так как есть сразу две поверхности для шурупов, но неудобно тем, что отсутствует какая-либо мобильность. К установке углового профиля часто прибегают с целью создания красивого панорамного освещения по периметру комнаты, в центре которой располагается люстра.