Лампы для уличного освещения с цоколем Е40

При выборе ламп для уличного освещения стоит обращать внимание не только на эффективность светового потока и стоимость, но и на некоторые другие параметры.

  • Цоколь — чем больше, тем лучше. Стандартная лампа накаливания и большинство современных люминесцентных и светодиодных ламп оснащены цоколями Е27 или Е14. С их помощью можно осветить любые жилые помещения, мощности хватит. Но когда речь заходит об уличном освещении, важно изначально правильно подходить к вопросу. Цоколь должен быть большим. Называется он Е40 и обозначает количество миллиметров (40) в диаметре.
  • Матовость — этот параметр позволяет создавать красивый рассеянный свет, но по сути это достигается ограничением и преломлением световых лучей. Если при освещении спальни или другой жилой комнаты это оправдано, то в случае уличного освещения это вовсе не обязательно. Ведь вне дома главный параметр — это не рассеянность, а мощность.
  • Тип колбы. Светильники и бытовые, и уличные, представлены в разном исполнении. При выборе уличной лампы, тем более оснащенной цоколем Е40, а значит, имеющей большой размер, стоит обращать внимание на то, чтобы ее конструкция была достаточно прочной. А этого легче всего достичь, если равномерно распределить массу. Поэтому вытянутые в длину светильники, которые похожи на палочку, более склонны к выходу из строя и механической деформации, чем лампы, оформленные в виде шаров и колб.
  • Мощность — параметр, вероятно, самый важный, ведь сам факт выбора лампы с цоколем Е40 подразумевает не только надежное крепление светильника большой массы, но и желание приобретения яркого источника света. Мощность принято сопоставлять с мощностью ламп накаливания. Например, фактически люминесцентный светильник может потреблять 50 Ватт, но быть при этом эквивалентом свечения лампы накаливания мощностью 300 Ватт. К такому сравнению прибегают из-за того, что разные светильники при потреблении одинакового количества электроэнергии выдают поток разной световой мощности, так как используют принципиально разные методы его генерации.
  • Цоколь в лампе для уличного освещения должен быть керамическим. Никакого пластика, никакой пластмассы! Во-первых, даже светодиодная лампа такого размера будет нагреваться, что особенно опасно в теплое время года, когда температура окружающей среды достигает и превосходит значение в 40 градусов.