На какие виды подразделяется искусственное освещение?

Искусственное освещение — это тысячи разных лампочек, светильников, прожекторов. Для того чтобы стать более опытным в данном вопросе, стоит разобраться с разными видами искусственного освещения.

Для начала дадим определение. Искусственным освещением считается система светильников (или один светильник), которые обеспечивают освещенность определенной зоны закрытого или открытого помещения. Таким образом, такое освещение может применяться как в домах/квартирах, на фабрике/заводе, так и на улице как в темное, так и в светлое время суток.

Искусственное освещение бывает трех типов.

  • Освещение жилых помещений. К этому относятся спальни, гостиные, коридоры, кухни, детские комнаты, как и тамбуры и лестничные площадки в многоквартирных домах. В любом магазине света можно найти огромное количество лампочек и светильников, которые подойдут для любого типа помещения. На данный момент актуальными светильниками, которые применяются для жилых помещений, являются галогеновые и светодиодные. Реже используются лампы накаливания. Одним из параметров, которые способствуют сохранению их популярности, является сравнительно невысокая стоимость.
  • Освещение коммерческих помещений. Это самые разные подвесные светильники для магазинов, трековые системы для торговых залов, светильники для складских помещений, ангаров. Отдельно стоит выделить освещение офисных помещений. В офисах чаще всего используются люминесцентные и светодиодные светильники цветовой температурой 6-6,5 тысяч Кельвинов.
  • Точечное освещение — третий тип. Его используют при необходимости освещения локальных зон. К ним, например, относится рабочее место визажиста в салоне красоты, торговый зал ювелирного салона, рабочее место мастера по ремонту часов или другой техники. Для такого освещения используются либо люминесцентные панели, либо светодиодные светильники, которые вкручивают в потолок или иную поверхность. Например, для создания хорошо освещенных локальных зон на кухне такие светильники могут встраиваться в дно верхних кухонных ящиков. Хороший эффект можно получить благодаря комбинированию точечного освещения с другими источниками, например, люстрой.

При проектировании систем искусственного освещения не стоит игнорировать солнечный свет.