Недостатки светодиодных ламп — стоит ли обращать на них внимание?

В наше время светодиодные лампы уже практически полностью заменили лампы накаливания, люминесцентные и другие. Они, тем не менее, обладают рядом недостатков. Стоит ли обращать на это внимание и отдавать предпочтение лампам других типов? Разберемся с такими недостатками, чтобы иметь возможность сделать адекватный выбор.

  • Большой размер. Да, действительно, светодиодные лампы по размеру больше, чем лампы накаливания. Это вряд ли можно считать существенным недостатком. При той огромной экономии электроэнергии, значительно меньшем выделении тепловой энергии и других преимуществах чуть больший размер вряд ли можно считать значимым недостатком. Тем не менее, стоит согласиться, что светодиодная лампочка вкрученная в настольную лампу иногда смотрится вовсе неэстетично.
  • Направленный свет. Как бы там ни было, а одно из главных отличий светодиодных ламп и ламп накаливания заключается в направленности светового потока. Для лампы накаливания характерно равномерное распределение света. Этому способствует равномерно разогреваемая вольфрамовая нить. Светодиоды же излучают в одном направлении, поэтому по бокам, а в особенности за светильником находятся затемненные и затененные зоны.
  • Высокая цена. С этим стоит согласиться. Светодиодные лампочки стоят не просто в несколько, а чуть ли не в десять раз больше ламп накаливания. А учитывая то, что работают они не вечно, в итоге использование ламп накаливания может оказаться более оправданным с финансовой точки зрения.
  • Срок хранения меньше заявленного. Это действительно является серьезной проблемой. Когда светодиодные лампы только появились, их сразу начали рекламировать как идеальные источники света, которые будут работать десятилетия. Но реальность оказалась иной. Экспериментальным путем миллионы граждан заметили, что светодиодные и энергосберегающие лампочки действительно выходят из строя значительно реже, но все же срок их службы ограничивается несколькими годами, а не многими десятилетиями, как утверждалось ранее.

Так стоит обращать внимание на недостатки светодиодных ламп и отказываться от их приобретения? Вряд ли. Хотя бы потому, что достойной альтернативы им нет. Лампы накаливания действительно стоят недорого, но каждый, кто заметил их на светодиодные, заметил снижение счетов на электроэнергию. Выбрать яркую лампу накаливания действительно можно, но 200-Ваттка — хоть и не пылесос, но в итоге обойдется вам в несколько сотен рублей в месяц. А если таких комнат установить по квартире несколько, то и вовсе в тысячу.