Нормы освещенности жилых помещений

Если газовая служба и другие органы регулярно проверяют корректность работы вытяжки, вентиляции, правильность подключения газовых приборов (плиты, котла), то измерение освещенности в комнатах — ответственность самих жильцов. Почему это важно? Потому что неравномерное и слабое освещение может иметь фатальное влияние на ваше зрение.

Жилые помещения стоит разделять на несколько разных типов.

  • Наиболее яркие лампочки стоит вкручивать в детскую комнату. Это уже давно стало стандартом. Для детей ведь ничего не жалко! Обычно с этим не возникает никаких проблем, так как детские комнаты сами по себе имеют небольшой размер и обычно содержат люстру, потолочные светильники и настольную лампу. При освещении детской важно понимать, что чрезмерно яркий, слепящий, бьющий в глаза светильник — выбор не самый лучший. Обычно в детской рекомендуется освещение в пределах 200 люксов.
  • Стандартное освещение большинства жилых помещений предполагает установку светильников эффективностью освещения 150 люксов. Это кухня, комната, зал, коридор, гостиная. Этого легко достичь, комбинируя напольные, настольные светильники, люстру, потолочные светильники. Важно понимать, что нет необходимости ограничиваться максимальным значением, ведь вы можете создать такую конструкцию, при которой эффективность освещения может быть в два раза больше, но это не значит, что все светильники будут работать одновременно. Например, вполне очевидно, что настольная лампа, которая освещает небольшую рабочую зону, вместе с люстрой выдадут гораздо более мощный световой поток, но это не значит, что именно так вы будете освещать свой рабочий стол всегда. Поэтому нормы — это всего лишь граничные значения, ниже которых нежелательно опускаться.
  • Помещениями, которые нуждаются в наименьшем количестве света обычно являются гардеробная, кладовая, туалет и ванная. И если насчет первых трех возражений никаких возникнуть не должно, то касаемо ванной могут быть разные мнения. В частности, в ванной принято не только проводить банные процедуры, но и бриться, заниматься нанесением макияжа и выполнять другую работу, которая требует точечных источников света. Для этого можно использовать ванные стойки с вкрученными светильникам. При этом освещение локальной зоны может быть 300 люксов, а общее — 100.