Освещение в комнате с натяжным потолком

Натяжные потолки в наше время еще более популярны, чем были 10-15 лет назад, когда появились впервые на массовом рынке. Поскольку они являются выбором как обычных покупателей, так и профессионалов дизайна внутреннего интерьера, мы решили поделиться с вами типами светильников, которые для них подходят.

  • Встраиваемый светильник, который излучает точечный свет, — это самый лучший выбор для натяжного потолка. Такие светильники можно разделять на типы и виды, но смысл от этого не меняется. В потолок вкручивается несколько (обычно не более десяти) светильников на одно помещение, которые в сочетании с люстрой (или же без нее) создают достаточное количество света. При выборе светильников этого типа следует обращать внимание на их конструкцию. Они бывают с бортиком и без бортика.
  • При выборе встраиваемых светильников, которые являются самым очевидным вариантом освещения натяжных потолков, стоит иметь в виду, что сам сама конструкция — это только половина вопроса. Важным моментом является не только то, насколько яркий и красивый световой поток выдает тот или иной светильник, но и до какой температуры он нагревается. Если потолок состоит из гипсокартона, или при его строительстве были использованы какие-либо высокомолекулярные соединения, то регулярное нагревание светильников, а соответственно и корпуса, может приводить к появлению неприятного запаха и даже стать причиной возгорания. Эта проблема была очень актуальной, когда такие потолки только появились. Сейчас все решается просто: пользователи отказываются от галогеновых светильников и заменяют их светодиодными. Которые стоят чуть дороже, но в конечном итоге позволяют здорово экономить на счетах за электроэнергию.
  • В спальне разумно комбинировать встраиваемые светильники с люстрой, бра и настенными светильники. Каждый из упомянутых источников света используется для создания определенной атмосферы. Спальня не должна являться самой яркой комнатой в квартире или доме, поэтому от использования натяжного потолка можно отказаться. Но поскольку многие из наших граждан проживают в однокомнатных или двухкомнатных квартирах, то спальня может использоваться на протяжении дня регулярно. В таком случае подходы к ее оформлению ничем не отличаются от оформления светильников натяжного потолка в помещениях других типов.