Системы управления наружным освещением

Для обеспечения слаженной работы светильников, используемых в системах наружного освещения, важно создать централизованный пункт, оператор которого мог бы управлять одновременным включением или выключением большого количества участников цепи. С этой целью хорошо справляются СУО — системы управления освещением.

  • Самый простой пример такой системы — это выключатель. С его помощью можно включить или выключить один или несколько светильников. Таким образом устанавливается частичное удаленное управление, так как выключатель обычно располагается непосредственно возле светильника.
  • Диммер — это более усовершенствованный выключатель. С его помощью достигается возможность управления интенсивностью светового потока. Это актуально в том случае, когда возникает необходимость создать плавный переход на протяжении нескольких минут, например, при наступлении темного или светлого времени суток.
  • Дистанционный пульт. Чаще всего он входит в состав светильника как аксессуар, но во многих случаях может устанавливаться как дополнительное устройство. Принципиальное отличие пульта от статичных выключателя и диммера заключается в мобильности и возможности запрограммировать большое количество функций. Например, если светильник светодиодный, с помощью пульта можно регулировать яркость диодов, менять их цветовую температуру.
  • Прожекторы и диодные ленты, оснащенные пультами управления. Как правило, это готовые системы, которые применяют для освещения придомовой территории, коммерческих площадей, производственных помещений.

По принципу организации системы управления наружным освещением можно разделить на два типа. Это — локальные и централизованные.

  • Локальная система предусматривает возможность управления небольшим количеством светильников (аналогия — люстра с выключателем).
  • Централизованные системы используются в городских сетях при освещении улиц, площадей и других территории. К примеру, с их помощью можно одновременно включить или выключить прожекторы на территории одной или нескольких улиц. Умные централизованные системы предусматривают программирование функций и управление со смартфона или удаленного компьютера.