Сколько люмен на квадратный метр нужно для освещения комнаты?

Не покупайте ни люстру, ни светильники, пока не посчитаете, обеспечат ли они необходимое количество света для выбранного вами помещения. А делать это стоит не только на основе субъективного визуальное восприятия (“Как ярко светит!”), а на основе анализа технических показателей.

Многие покупатели не могут правильно оценить эффективность свечения тех или иных светильников по той причине, что не понимают, в чем конкретно она измеряется. На самом деле все просто.

Представьте обычную лампу накаливания мощностью 75 Ватт. Такие были установлены в подавляющем количестве квартир в советское время, многие продолжают использовать их и сейчас. Так вот, световой поток, который выдает эта лампа, равняется 900 люменам. Когда вы выбираете лампочку или светильник, обязательно обращайте внимание на этот показатель. Имейте в виду, что далеко не все продавцы в магазинах света знают, что это значит.

Но есть и другой параметр. Это — люксы. Тот факт, что определенный светильник выдает световой поток, еще не значит, что он будет воспринят. Например, громкий звук из колонок легко заглушить, установив какую-либо перегородку или просто расположившись подальше от источника света. Поэтому лампочка на 450 люменов может быть более эффективной чем в два раза более мощный светильник только потому, что ее расположили ближе к освещаемой поверхности.

Так вот, для того, чтобы измерять количества света, который реально попадает на поверхность, ввели понятие люксов. В люксах измеряется количество люменов, которые попадают на один квадратный метр.

Теперь становится ясно, что на лампочке не может быть указано количество люксов, только люменов. Поэтому ответ на вопрос “Сколько люмен нужно на один квадратный метр?” ответа как такового не имеет, хотя бы потому, что для каждого покупателя и его помещений присущи индивидуальные параметры, такие как высота потолков, попадание естественного света и так далее.

Как же узнать количество люменов, а с ними и люксов, которые попадают на конкретную поверхность? Очень просто, для этого используется люксметр — специальное устройство. Но его в вашем доме, скорее всего нет. А если найдете, то следите за тем, чтобы значение было не ниже 150. А в детских и рабочих кабинетах — не менее 300.

Если есть такая возможность, не игнорируйте солнце — лучший для наших глаз источник света, к тому же, бесплатный.