Трековые системы освещения для дома и торгового зала

Трековые системы освещения широко применяется для обеспечения нужным количеством света помещений больших размеров. К ним относятся выставочные залы, площади в торгово-развлекательных центрах. Такие системы также можно устанавливать в домах и квартирах. Но большее применение они обрели все же в коммерции.

По своей сути трековое освещение является шинным. Это группа светильников, которые закреплены на так называемом шинопроводе. Именно благодаря разной природе шинопровода и достигается красивый эффект, так как он (провод) может быть либо гибким, либо негибким, состоять, например, из тросов. Благодаря этому возможна установка подвесной системы.

На сегодняшний день принято разделять несколько типов трековых систем. Все они активно применяются, а выбор зависит от конкретных потребностей.

  • Тип установки шинопровода — тут все просто. Более красивый эффект достигается при использовании встраиваемых профилей. Но это в свою очередь подразумевает расширение бюджета, который придется потратить на монтаж и другие ремонтные работы. Недостаток таких систем в том, что они статичны. Если возникнет необходимость перенести один или несколько светильников, сделать это будет невозможно. Поверхностная установка требует меньшего времени и не предполагает активных ремонтных работ, но чаще всего рассматривается как временный вариант.
  • Тип ламп, которые используются в шинопроводе. На сегодняшний день можно выделить четыре главных источника. Это, прежде всего, светодиодные лампы, которые применяются в более чем 60% всех случаев. По инерции многие продолжают использовать галогенные лампы, которые выдают очень красивый свет, но используются все меньше из-за неэкономности. Другие типы — металлогалогеновые светильники и люминесцентные. Оба они уступают долю рынка светодиодам как в коммерческом, так и бытовом освещении.
  • Напряжение и тип шинопровода — это технические характеристики, которые принимают во внимание монтажники. Провод может быть низко- или высоковольтным и иметь одну или три фазы.

Трековую систему можно использовать для освещения коридора квартиры, дома, их можно установить в любой комнате. Но все же их предпочтительнее использовать именно в коммерческой сфере. Так как по сути они занимают лишнее место и могут не совсем вписываться в элегантный дизайн жилого помещения, в котором важная роль отводится экономии пространства.